TIPS MEMBUAT LEM WALLPAPER DINDING

CARA MEMBUAT LEM WALLPAPER SENDIRI

Salah satu elemen terpenting dalam memasang wallpaper adalah lem wallpaper-nya itu sendiri. Lem sangat dibutuhkan, dan kebanyakan produsen dan distributor tidak menyertakan lem khusus dalam paket penjualannya dan biasanya lemnya dijual terpisah.
Ada varian lem wallpaper yang sering digunakan oleh para tukang wallpaper dan tersedia di pasaran. Jenis-jenis lem ini memiliki kualitas yang hampir sama karena masing–masing dibuat khusus untuk wallpaper dinding, antara lain:
1.       Lem Methilan
2.       Wallpack
3.       Super Metilin
4.       Great Wall



Lem no. 1 hingga no.4 merupakan lem wallpaper dinding dan lem ini berbentuk serbuk putih terbuat dari material serat kayu khusus yang dibuat dengan teknologi tinggi jadi dapat digunakan khusus untuk wallpaper.  hanyan dengan diaduk dengan air yang cukup langsung jadi . Sedangkan untuk lem no. 5 merupakan lem wallpaper yang dibuat dari bahan sintetis  dan memiliki masa kadaluarsa. Lem ini sangat kuat sehingga bisa digunakan untuk merekatkan wallpaper pada plafon atau bidang licin seperti kaca. Lem-lem diatas juga diproduksi dengan baik dan aman sehingga tidak akan berpengaruh apapun terhadap warna wallpaper dinding atau warna benda lain di sekelilingnya. Jika lemnya menempel di kusen pintu atau jendela atau di lantai maka lemnya dalam beberapa hari akan mengering dan berbentuk seperti plastik sehingga kita mudah untuk membersihkannya.
Berikut kita bahas juga cara membuat lem sendiri bila tidak ada yang mnjual di daerah anda  ^.^
Lem wallpaper dapat Anda buat sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan sederhana, hal ini dapat memperkecil pengeluaran karena menggunakan bahan yang relatif murah dan aman tidak mengandung racun atau bahan kimia berbahaya. Berikut ini tiga cara pembuatan lem untuk wallpaper dengan bahan yang berbeda-beda.  Bahan-bahan dan alat yang diperlukan ialah:
  • 1,5 cangkir tepung terigu
  • ½ cangkir gula putih
  • 2 bh panci
  • tawas
Bahan tambahan : tepung, gula, tawas
Campurkan semua bahan ke dalam salah satu panci. Lalu tuang 1 cangkir air dingin ke dalamnya, lalu aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Kemudian letakkan di atas kompor dengan api sedang. Rebus 2 cangkir air dalam panci terpisah. Setelah air mendidih tuangkan ke dalam campuran sebelumnya. Aduk campuran dengan menggunakan sendok, lalu matikan api dan tambahkan 1 sendok makan tawas lalu aduk hingga mengeras. Diamkan. Simpan dalam wadah kedap udara. Jika campuran mengeras, tambahkan air perlahan-lahan hingga tercipta kekentalan yang tepat.
Bahan tambahan : Tepung, tawas, cengkeh
Alat tambahan : panci double boiler

Isi bagian bawah
 double boiler dengan air. Campur 1 cangkir tepung dan 3 sendok teh tawas di atas double boiler. Masukkan air ke dalam campuran tepung dan tawas lalu aduk hingga mencapai kekentalan yang pas. Aduk terus hingga rata. Tempatkan double boiler di atas sedang. Aduk terus-menerus, angkat dari kompor ketika campuran mengental seperti pasta, biarkan hingga dingin. Tambahkan 10 tetes minyak cengkeh sambil diaduk. Simpan campuran ini di dalam botol kaca.

Bahan tambahan: tepung, gula, dan kayu manis

Campur 1/3 cangkir tepung terigu dan 2 sendok makan gula ke dalam panci, kemudian aduk rata dan tempatkan di atas api kecil. Masukkan 1 cangkir air, aduk rata. Angkat panci dari kompor saat campuran berubah bentuk. Tambahkan ¼ sendok makan minyak kayu manis dan aduk rata. Simpan dalam stoples bersih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar